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Objetivo

Formar Licenciados en Gastronomía de alto nivel profesional, con sólidas bases científicas, tecnológicas y humanísticas, hábiles en el manejo de las técnicas, métodos e instrumentos de vanguardia en las artes y ciencias culinarias, con las herramientas del proceso contable-administrativo que le permitan desarrollar, dirigir, controlar y proyectar las áreas funcionales de las organizaciones gastronómicas tanto en el contexto regional, nacional como en el internacional. 

Duración:

3 años

Plan Cuatrimestral

Objetivo

Formar Licenciados en Gastronomía de alto nivel profesional, con sólidas bases científicas, tecnológicas y humanísticas, hábiles en el manejo de las técnicas, métodos e instrumentos de vanguardia en las artes y ciencias culinarias, con las herramientas del proceso contable-administrativo que le permitan desarrollar, dirigir, controlar y proyectar las áreas funcionales de las organizaciones gastronómicas tanto en el contexto regional, nacional como en el internacional. 

Duración:

3 años

Plan Cuatrimestral

Perfil del egresado

    • Conocerá y aplicará las técnicas, métodos e instrumentos culinarios de la gastronomía mexicana e internacional, para el desarrollo y creación de nuevos productos gastronómicos de manera innovadora y de vanguardia.
    • Identificará y ejecutará las normas gastronómicas vigentes para la producción de alimentos y bebidas en un marco de calidad.
    • Comprenderá los orígenes, culturas y tradiciones, de las cocinas más importantes a nivel nacional e internacional.
    • Planeará, dirigirá y evaluará los insumos materiales y humanos de una organización gastronómica para optimizar la operación de la empresa.
    • Diseñará, elaborará y preparará, menús, recetas y bebidas, integrando todos los elementos de la gastronomía nacional, para promoverla a nivel internacional.
    • Ejercerá su labor con profesionalismo, ética y responsabilidad social; aplicando sus conocimientos con honestidad, respeto y servicio a la comunidad.
    • Será capaz de conocer y aplicar las técnicas metodológicas de la investigación en su disciplina, para realizar nuevas propuestas, que propicien oportunidades de mejora en los procesos de las organizaciones.
    • Implementará las técnicas de información y comunicación, así como del idioma inglés, francés e italiano, que le permitan mantenerse a la vanguardia en los avances de su profesión.
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Perfil del egresado

    • Conocerá y aplicará las técnicas, métodos e instrumentos culinarios de la gastronomía mexicana e internacional, para el desarrollo y creación de nuevos productos gastronómicos de manera innovadora y de vanguardia.
    • Identificará y ejecutará las normas gastronómicas vigentes para la producción de alimentos y bebidas en un marco de calidad.
    • Comprenderá los orígenes, culturas y tradiciones, de las cocinas más importantes a nivel nacional e internacional.
    • Planeará, dirigirá y evaluará los insumos materiales y humanos de una organización gastronómica para optimizar la operación de la empresa.
    • Diseñará, elaborará y preparará, menús, recetas y bebidas, integrando todos los elementos de la gastronomía nacional, para promoverla a nivel internacional.
    • Ejercerá su labor con profesionalismo, ética y responsabilidad social; aplicando sus conocimientos con honestidad, respeto y servicio a la comunidad.
    • Será capaz de conocer y aplicar las técnicas metodológicas de la investigación en su disciplina, para realizar nuevas propuestas, que propicien oportunidades de mejora en los procesos de las organizaciones.
    • Implementará las técnicas de información y comunicación, así como del idioma inglés, francés e italiano, que le permitan mantenerse a la vanguardia en los avances de su profesión.
Consulta plan de estudios

Primer Cuatrimestre

    • Teoría Gastronómica I 
    • Historia E Introducción A La Gastronomía 
    • Química De Los Alimentos I 
    • Preparación De Alimentos I 
    • Sanidad E Higiene 
    • Matemáticas

Segundo Cuatrimestre

    • Teoría Gastronómica II 
    • Historia De La Cocina Mexicana 
    • Química De Los Alimentos II 
    • Preparación De Alimentos II 
    • Prefabricados Y Conservación 
    • Informática I

Tercer Cuatrimestre

    • Patrimonio Gastronómico 
    • Preparación De Alimentos III 
    • Nutrición I 
    • Administración 
    • Inglés I 
    • Informática II

Cuarto Cuatrimestre

    • Preparación De Alimentos IV 
    • Servicio De Alimentos Y Bebidas I 
    • Nutrición II 
    • Economía 
    • Inglés II 
    • Matemáticas Financieras

Quinto Cuatrimestre

    • Preparación De Alimentos V
    • Servicio De Alimentos Y Bebidas II
    • Derecho
    • Producción De Alimentos
    • Contabilidad
    • Inglés III

Sexto Cuatrimestre

    • Preparación De Alimentos VI 
    • Servicio De Alimentos Y Bebidas III 
    • Persona Y Sociedad 
    • Control De Costos 
    • Inglés IV 
    • Francés I

Séptimo Cuatrimestre

    • Preparación De Alimentos VII 
    • Servicio De Alimentos Y Bebidas IV 
    • Compras Y Almacén 
    • Planeación Y Operación De Alimentos Y Bebidas 
    • Pastelería Internacional 
    • Francés II

Octavo Cuatrimestre

    • Preparación De Alimentos VIII 
    • Elementos De La Organización Y Del Trabajo 
    • Instalación Y Mantenimiento De Equipos 
    • Entorno Legal De La Industria Restaurantera 
    • Mercadotecnia 
    • Alta Repostería

Noveno Cuatrimestre

    • Comercialización De Restaurantes 
    • Ética 
    • Dirección De Restaurantes 
    • Italiano 
    • Promoción, Publicidad Y Ventas
    • Seminario De Tesis

Documentación requerida

  • Copia de CURP
  • Original del Acta de Nacimiento
  • Original del Certificado de Bachillerato
  • 4 fotografías tamaño credencial blanco y negro, fondo blanco, papel mate, con retoque

 

Dos copias de cada documento

Recursos e instalaciones

Unidad Morelia Pasillos Aulas confortables y climatizadas Centro de Cómputo Laboratorio de Gastronomía Biblioteca Canchas Deportivas Laboratorio física - química
Unidad Morelia
Pasillos
Aulas confortables y climatizadas
Centro de Cómputo
Laboratorio de Gastronomía
Biblioteca
Canchas Deportivas
Laboratorio física - química
Campus e informes de inscripción

ICES Michoacán, Campus Morelia

Av. Francisco I. Madero Poniente No. 4069 Col. Los Ejidos Nicolás Bravo, Morelia, Michoacán

(443) 317-8270 y 317-9362

Email: direccion.morelia@icesm.edu.mx

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Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios, otorgado por la Dirección General de Acreditación, Incorporación y Revalidación mediante Acuerdo Número 20180796 de fecha 11 de julio de 2018, Registro Número 160123 de la Dirección General de Profesiones de la Secretaría de Educación Pública.

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