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Objetivo

Formar Licenciados en Gastronomía de alto nivel profesional, con sólidas bases científicas, tecnológicas y humanísticas, hábiles en el manejo de las técnicas, métodos e instrumentos de vanguardia en las artes y ciencias culinarias, con las herramientas del proceso contable-administrativo que le permiten desarrollar , dirigir, controlar y proyectar las áreas funcionales de las organizaciones gastronómicas tanto en el contexto regional, nacional como en el internacional.

Duración:

3 años

Plan Cuatrimestral

Objetivo

Formar Licenciados en Gastronomía de alto nivel profesional, con sólidas bases científicas, tecnológicas y humanísticas, hábiles en el manejo de las técnicas, métodos e instrumentos de vanguardia en las artes y ciencias culinarias, con las herramientas del proceso contable-administrativo que le permiten desarrollar , dirigir, controlar y proyectar las áreas funcionales de las organizaciones gastronómicas tanto en el contexto regional, nacional como en el internacional.

Duración:

3 años

Plan Cuatrimestral

Perfil del egresado

    • Conocerá y utilizará las técnicas, métodos e instrumentos culinarios de la gastronomía mexicana e internacional, para el desarrollo y creación de nuevos productos gastronómicos de manera innovadora y de vanguardia.
    • Identificará ejecutará yá las normas gastronómicas vigentes para la producción de alimentos y bebidas en un marco de calidad.
    • Comprenderá los orígenes, culturas y tradiciones, de las cocinas más importantes a nivel nacional e internacional.
    • Planeará, dirigirá y evaluará los insumos materiales y humanos de una organización gastronómica para optimizar la operación de la empresa.
    • Diseñará, elaborará y preparará, menús, recetas y bebidas, integrando todos los elementos de la gastronomía nacional, para promoverla a nivel internacional.
    • Ejercerá su labor con profesionalismo, ética y responsabilidad social; aplicando sus conocimientos con honestidad, respeto y servicio a la comunidad.
    • Será capaz de conocer y aplicar las técnicas metodológicas de la investigación en su disciplina, para realizar nuevas propuestas, que propicien oportunidades de mejora en los procesos de las organizaciones.
    • Implementará las técnicas de información y comunicación, así como del idioma inglés, francés e italiano, que le podrán fortalecer a la vanguardia en los avances de su profesión.
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Perfil del egresado

    • Conocerá y utilizará las técnicas, métodos e instrumentos culinarios de la gastronomía mexicana e internacional, para el desarrollo y creación de nuevos productos gastronómicos de manera innovadora y de vanguardia.
    • Identificará ejecutará yá las normas gastronómicas vigentes para la producción de alimentos y bebidas en un marco de calidad.
    • Comprenderá los orígenes, culturas y tradiciones, de las cocinas más importantes a nivel nacional e internacional.
    • Planeará, dirigirá y evaluará los insumos materiales y humanos de una organización gastronómica para optimizar la operación de la empresa.
    • Diseñará, elaborará y preparará, menús, recetas y bebidas, integrando todos los elementos de la gastronomía nacional, para promoverla a nivel internacional.
    • Ejercerá su labor con profesionalismo, ética y responsabilidad social; aplicando sus conocimientos con honestidad, respeto y servicio a la comunidad.
    • Será capaz de conocer y aplicar las técnicas metodológicas de la investigación en su disciplina, para realizar nuevas propuestas, que propicien oportunidades de mejora en los procesos de las organizaciones.
    • Implementará las técnicas de información y comunicación, así como del idioma inglés, francés e italiano, que le podrán fortalecer a la vanguardia en los avances de su profesión.
Consulta plan de estudios

Primer Cuatrimestre

    • Teoría Gastronómica I
    • Historia e Introducción a la Gastronomía
    • Química de los Alimentos I
    • Preparación de Alimentos I
    • Patrimonio Gastronómico Nacional
    • Matemáticas
    • Autoconocimiento y Desarrollo Personal
    • Francés I
    • Inglés I

Segundo Cuatrimestre

    • Teoría Gastronómica II
    • Historia de la Cocina Mexicana
    • Química de los Alimentos II
    • Preparación de Alimentos II
    • Prefabricados y Conservación
    • Patrimonio Gastronómico Internacional
    • Desarrollo de Competencias Sociales
    • Francés II
    • Inglés II

Tercer Cuatrimestre

    • Preparación de Alimentos III
    • Panadería I
    • Nutrición y Dietética I
    • Cocina Española
    • Cocina Mexicana I
    • Comunicación Oral y Escrita
    • Proyecto Integral de Vida
    • Francés Técnico I
    • Inglés III

Cuarto Cuatrimestre

    • Preparación de Alimentos IV
    • Nutrición y Dietética II
    • Cocina Mexicana II
    • Cocina Francesa
    • Servicio de Alimentos y Bebidas I
    • Economía
    • Francés Técnico II
    • Inglés IV

Quinto Cuatrimestre

    • Preparación de Alimentos V
    • Servicio de Alimentos y Bebidas II
    • Matemáticas Financieras
    • Derecho
    • Producción de Alimentos
    • Contabilidad Básica
    • Metodología de la Investigación
    • Herramientas Computacionales
    • Inglés V

Sexto Cuatrimestre

    • Preparación de Alimentos VI
    • Servicio de Alimentos y Bebidas III
    • Contabilidad de Costos en Alimentos y Bebidas I
    • Enología y Vitivinicultura
    • Cocina Italiana
    • Cocina Oriental
    • Microbiología e Higiene de los Alimentos
    • Desarrollo de Emprendedores
    • Inglés VI

Séptimo Cuatrimestre

    • Preparación de Alimentos VII
    • Servicio de Alimentos y Bebidas IV
    • Contabilidad de Costos en Alimentos y Bebidas II
    • Repostería y Pastelería I
    • Cocina Europea
    • Cocina Americana
    • Administración General
    • Seminario de Investigación I
    • Inglés VII

Octavo Cuatrimestre

    • Preparación de Alimentos VIII
    • Repostería y Pastelería II
    • Cocina Mediterránea
    • Cocina Vegetariana
    • Destilados, Licores y Coctelería
    • Ética Profesional y Responsabilidad Social
    • Técnicas de Escultura Culinaria
    • Seminario de Investigación II
    • Inglés VIII

Noveno Cuatrimestre

    • Diseño y Manejo de Menús y Banquetes
    • Dirección y Comercialización de Restaurantes
    • Certificación en el Manejo de Alimentos
    • Sanidad e Higiene
    • Mercadotecnia y Franquicias
    • Entorno Físico, Legal y Político de la Industria Restaurantera
    • Nociones de Italiano
    • Inglés IX

Documentación requerida

  • Copia de CURP
  • Original del Acta de Nacimiento 
  • Original del Certificado de Bachillerato
  • 4 tamaño fotografías credencial blanco y negro, fondo blanco, papel mate, con retoque

 

Dos copias de cada documento

Recursos e instalaciones

Unidad Morelia Pasillos Aulas confortables y climatizadas Canchas Deportivas Laboratorio de Gastronomía (1) Laboratorio de Gastronomía (2) Laboratorio de Gastronomía (3) Laboratorio de Gastronomía (4)
Unidad Morelia
Pasillos
Aulas confortables y climatizadas
Canchas Deportivas
Laboratorio de Gastronomía (1)
Laboratorio de Gastronomía (2)
Laboratorio de Gastronomía (3)
Laboratorio de Gastronomía (4)
Campus e informes de inscripción

ICES Michoacán, Campus Morelia

Av. Francisco I. Madero Poniente No. 4069 Col. Los Ejidos Nicolás Bravo, Morelia, Michoacán

(443) 500-0320, 317-8270 y 317-9362

Email: direccion.morelia@icesm.edu.mx

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Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios, otorgado por la Dirección General de Acreditación, Incorporación y Revalidación de la Secretaría de Educación Pública mediante Acuerdo Número 20211613 de fecha 06 de octubre de 2021.

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